Le Titre Technicien de Maintenance Industrielle Agroalimentaire est réalisé en partenariat avec IFRIA-PACA , il vous prépare à tout mettre en oeuvre pour éviter la panne, c'est le rôle de ce technicien. Moteurs électriques, commandes pneumatiques et vérins hydrauliques..., ce « pro » de la maintenance industrielle fait tout pour éviter l'interruption de la chaîne de production
VOUS SEREZ CAPABLE DE :
- Assurer le bon fonctionnement technique des installations de production en utilisant des ressources internes et externes,
- Réaliser en autonomie les diagnostics de panne et met en place des solutions correctives et amélioratives durables,
- Intervenir sur les différentes technologies présentes dans l’entreprise,
- Participer à l’intégration de nouveaux systèmes,
- Assurer l’intégrité des personnes et des biens,
- Appliquer les normes qualité en agroalimentaire et participe aux audits,
- Participer et mèner des projets d’amélioration continue,
- Travaillre en collaboration avec tous les services de l’entreprise.
MATIERES ENSEIGNEES :
Enseignements techniques et pratiques :
- Méthode de diagnostics,
- Génies mécanique, électrique,
- Energies,
- Automatismes,
- Hydraulique, pneumatique,
- Analyse fonctionnelle et structurelle,
- Travail des métaux,
- Sécurité au travail,
- Maintenance du futur.
Enseignements généraux :
- Anglais technique
- Gestion de projet
- Sécurité alimentaire
METHODES MOBILISEES :
- Cours (présentiel ou distanciel),
- Travaux pratiques en centre / Travaux pratiques en entreprise,
- E-learning en Anglais,
- Projet,
- Soutenance finale,
- Centre de ressources,
- Plateforme pédagogique (Google Apps),
- Salle équipée d'ordinateur et de logiciels spécialisés.
MODALITES D'EVALUATION :
- Evaluation des savoirs, savoirs faire.
- Conduite et soutenance d'un projet d’amélioration de fin de formation.
NIVEAU REQUIS :
- Avoir obtenu un Bac professionnel industriel,
- Avoir un niveau BTS industriel,
- Avoir une expérience significative en maintenance industrielle.
DUREE DE LA FORMATION :
1 an en alternance au rythme de 1 semaine au Pôle Formation et de 3 semaines dans l’entreprise d’accueil, avec une augmentation progressive de 2 mois pour la période en entreprise (602 heures de formation).
TYPE DE CONTRAT :
Contrat de professionnalisation : accessible aux jeunes de 16 à 25 ans révolus et aux demandeurs d’emploi âgés de 26 ans et plus.
COÛT DE LA FORMATION :
Formation gratuite pour l'alternant puisqu'elle est prise en charge par les OPérateurs de COmpétences (OPCO).
SITE DE FORMATION : Avignon
Ce document ne constitue pas à lui seul l'offre de formation.
ACCESSIBILITE HANDICAP :
Le Pôle Formation des Industries Technologiques s'engage à étudier la possibilité d'accueillir, de suivre et d'accompagner des personnes en situation d'handicap et/ou en difficulté d'apprentissage tout au long de leur parcours.
Contactez notre référent handicap : faure.pauline@cfai84.com
- Taux de réussite à l'examen 2020 : en attente du retour du jury
- Taux de rupture : 0%
- Taux de satisfaction : 100%
ET APRES ?
Insertion professionnelle :
- 6 mois après l'obtention du diplôme, 80% des apprentis travaillent,
Mise à jour : Novembre 2021