Rechercher
Jeune/Nos formations/Autres formations (CQPM)

Masterclass'IFRIA - Titre technicien de maintenance industrielle agroalimentaire

Le Titre Technicien de Maintenance Industrielle Agroalimentaire est réalisé en partenariat avec IFRIA-PACA , il vous prépare à tout mettre en oeuvre pour éviter la panne, c'est le rôle de ce technicien. Moteurs électriques, commandes pneumatiques et vérins hydrauliques..., ce « pro » de la maintenance industrielle fait tout pour éviter l'interruption de la chaîne de production

 

VOUS SEREZ CAPABLE DE :

  • Assurer le bon fonctionnement technique des installations de production en utilisant des ressources internes et externes,
  • Réaliser en autonomie les diagnostics de panne et met en place des solutions correctives et amélioratives durables,
  • Intervenir sur les différentes technologies présentes dans l’entreprise,
  • Participer à l’intégration de nouveaux systèmes,
  • Assurer l’intégrité des personnes et des biens,
  • Appliquer les normes qualité en agroalimentaire et participe aux audits,
  • Participer et mèner des projets d’amélioration continue,
  • Travaillre en collaboration avec tous les services de l’entreprise.

 

MATIERES ENSEIGNEES :

Enseignements techniques et pratiques :

  • Méthode de diagnostics,
  • Génies mécanique, électrique,
  • Energies,
  • Automatismes,
  • Hydraulique, pneumatique,
  • Analyse fonctionnelle et structurelle,
  • Travail des métaux,
  • Sécurité au travail,
  • Maintenance du futur.

Enseignements généraux :

  • Anglais technique
  • Gestion de projet
  • Sécurité alimentaire

 

METHODES MOBILISEES :

  • Cours (présentiel ou distanciel),
  • Travaux pratiques en centre / Travaux pratiques en entreprise,
  • E-learning en Anglais,
  • Projet,
  • Soutenance finale,
  • Centre de ressources,
  • Plateforme pédagogique (Google Apps),
  • Salle équipée d'ordinateur et de logiciels spécialisés.

 

MODALITES D'EVALUATION :

  • Evaluation des savoirs, savoirs faire.   
  • Conduite et soutenance d'un projet d’amélioration de fin de formation.

 

NIVEAU REQUIS :

  • Avoir obtenu un Bac professionnel industriel,
  • Avoir un niveau BTS industriel,
  • Avoir une expérience significative en maintenance industrielle.

 

DUREE DE LA FORMATION :

1 an en alternance au rythme de 1 semaine au Pôle Formation et de 3 semaines dans l’entreprise d’accueil, avec une augmentation progressive de 2 mois pour la période en entreprise (602 heures de formation).

 

TYPE DE CONTRAT :

Contrat de professionnalisation : accessible aux jeunes de 16 à 25 ans révolus et aux demandeurs d’emploi âgés de 26 ans et plus.

 

COÛT DE LA FORMATION :

Formation gratuite pour l'alternant puisqu'elle est prise en charge par les OPérateurs de COmpétences (OPCO). 

 

SITE DE FORMATION :  Avignon

 


ACCESSIBILITE HANDICAP :

Le Pôle Formation des Industries Technologiques s'engage à étudier la possibilité d'accueillir, de suivre et d'accompagner des personnes en situation d'handicap tout au long de leur parcours.

Contactez notre référent handicap : gazaillet.marieamelie@afpi84.com


Mise à jour : octobre 2020